先輩の声
staff voice第二の人生を今日も厨房で
特別養護老人ホーム 寿晃園 栄養科
- 現在の仕事内容を教えてください。
-
特別養護老人ホームの厨房で、入居者様に提供する食事の調理を担当しています。
- 現在の仕事を始められたのはいつ頃ですか?この仕事を選んだ一番の理由は何でしたか?
-
初めて調理の仕事をしたのは19歳の頃です。洋食に憧れていたことと、料理を作るのが好きだったのがきっかけでした。
前職を定年退職した後、61歳で今の職場に入り、現在67歳になります。ここを選んだ理由は、80歳まで雇用していただけることと、家から通いやすかったことです。 - 長く働き続けてこれた理由は何だと思いますか?
-
やっぱり「料理が好き」という気持ちと、元気でいられることだと思います。今の職場は週休二日でお休みもしっかり取れますし、定時で帰れるのでプライベートも充実しています。福利厚生で温泉を安く利用できたり、ランチやスイーツの割引券をいただけるのも楽しみのひとつです。
- 体力的な負担を感じる場面もあると思うのですが、気をつけていることはありますか?
-
特に大きな負担は感じていませんが、健康管理には気をつけています。高齢者施設なので、休みの日でも手指消毒をしたり、マスクを着けたりと意識しています。
- 仕事をしていて「楽しいな」「良かったな」と感じるのは、どんな時ですか?
-
料理を作っているときはもちろん楽しいですし、職場でいろんな人と関われるのも嬉しいです。人とのつながりがあるのが、この仕事の魅力ですね。
元気でいる限り、ずっと働き続けたいと思っています。 - 今まで仕事を続けてきられた「原動力」は何ですか?
-
若い頃は「いつか自分のお店を持ちたい」という夢があってがむしゃらに働いていました。
今は家族のために「頑張ろう」という気持ちが原動力になっています。家族との時間を大切にしながら働ける今の環境に、とても感謝しています。
先輩の声
Staff voice看護補助から正看護師へ
柔軟な働き方でキャリアと家庭の両立を実現できた
more
安心して学べる環境
新人看護師でも安心して学びながら成長できる
more
自分らしく働きたい
髪色・髪型自由化で自分らしく働ける
more
自然と遊ぶ のびのび保育
残業ほぼなし・休憩しっかり・私時間も大切に
more
家族も仕事も笑顔で
育児短時間制度の拡大でパートから正職員へ
more
キャリアチェンジで成長
グループ内で多彩なキャリアを積める
more
好きなことをずっと
第二の人生を今日も厨房で
more
無理なくずっと現役
最長で80歳まで働ける
more